欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四

西固区司法局:疫情防控,我们在行动!

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近期,新型冠状病毒来势汹汹,疫情防控形势严峻,为切实保障春节期间人民群众的身体健康和生命安全,坚决防止疫情扩大蔓延,兰州市西固区司法局认真贯彻落实中央、省、市、区决策部署,迅速行动,积极作为,采取强有力措施扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


局机关一是主动对接,联防联控。局党组书记、局长马新毅带领班子成员及法援、公证和局机关23名干部每天下沉牌坊路社区的9个居民小区开展疫情防护工作,通过向社区群众发放宣传资料、现场测试体温、排查登记劝导等多种方式严格筑牢防控防范疫情防线,切实将疫情防控工作抓紧、抓细、抓实。二是强化宣传,正面引导。组织各司法所通过每日广播、悬挂横幅、录制音频、入户发放宣传资料、法制宣传车巡回宣讲等传统载体进行立体宣传,实现疫情防控知识全覆盖。同时依托“法治西固”两微平台,累计推送疫情防控相关信息24条,及时传播疫情防控正能量。三是应急值守,防患未然。继续做好春节期间值班值守,严格落实领导带班和值班备勤制度,保持手机24小时通讯畅通,做好上传下达,及时收集上报信息,所有工作人员保证信息畅通,确保出现各类突发情况都能有效应对。


陈坪司法所积极配合陈坪街道在辖区开展防范新型冠状病毒肺炎疫情的宣传工作。司法所工作人员全天全员出动,依次在辖区的12个村社、人口较多的8个小区内以及3个菜市场进行密集巡逻宣传,利用法制宣传车循环播放《西固区至市民朋友的一封信》《兰州市市场监督管理局关于在新型冠状病毒感染期间停止一切聚餐活动的通知》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通告》。同时配合村社劝返点的工作人员劝返外地来兰人员4人,发放防疫宣传资料120余份,当前陈坪街道疫情排查情况一切正常,暂无新型冠状病毒肺炎病患。


四季青司法所积极响应区司法局和四季青街道的决策部署,迅速投身到抗击疫情的各条战线。一是发挥优势,广泛宣传。在西固巷、新天乐广场、公交枢纽站等人流密集区域出动法制宣传车辆巡回宣传《突发公共卫生事件应急条例》《传染病防治法》,实现疫情防控知识全覆盖。二是全面排查,强化管控。深入社区开展重点人群排查,对重点人员进行排查摸底,并建立每日台账进行登记。同时,在主要路段上都设立了劝返点并宣传防疫知识,共同监督排查辖区外来人口,切实增强群众自我防范意识,有效切断病毒传播途径。目前,司法所工作人员共入户106户,发放宣传单270余份。


先锋路司法所一是流动宣传,实现辖区全覆盖。积极配合先锋路街道在街道辖区内的13个社区密集开展流动巡回宣传,重点在市场周边、人流量集中的区域用车载扩音器循环播放《兰州市市场监督管理局关于新型冠状病毒感染期间停止一切聚餐活动的通知》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通告》等重要的疫情防控重要通知,实现辖区全覆盖宣传。二是协助街道,保障物资运送到位。街道向社区分发的大量防疫桶装消毒液在运送要求急、街道运力有限的情况下,为保证消毒液尽快送到各社区,法制宣传车在积极开展流动宣传的同时,为街道提供了及时必要的运力,尽力协助街道保障防疫防控物资向社区分发的“最后一公里”。自1月28日至30日,共发放通告、倡议书等各类宣传材料3000余份,1月30日一天劝返走亲访友的非本小区人员共400余人。(兰州市西固区司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号