欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

张掖市公共法律服务在行动

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

战斗在疫情防控第一线

——张掖市公共法律服务在行动


本网讯 庚子新春之际,一场抗击新型冠状病毒肺炎的阻击战已经打响。张掖市司法局充分发挥职能优势,靠前指挥,统一部署,全面协调,积极参战,带领广大公共法律服务队伍,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实党中央、省委、市委关于疫情防控工作的安排部署,战斗在疫情防控第一线,用专业知识为群众提供优质高效的法律服务,抽调党员干部和公共法律服务人员积极参加全市疫情防控工作。


严格服务方式


全市律师、公证、司法鉴定行业及公共法律服务中心严格落实疫情防控工作的各项要求,在做好自身消毒防护措施的前提下,采取半封闭工作方式,积极倡导“非接触式”公共法律服务。按照“尽可能网上办”的原则,积极引导当事人通过网上甘肃12348法律服务网、甘肃掌上12348微信服务号或app等途径进行智能咨询、法律援助、公证等公共法律服务事项的预约、申办和查询,降低疫情传播风险。


严格防控场所


市县乡三级公共法律服务实体平台,积极营造安全高效的公共法律服务环境,严格按照疫情防控工作要求,认真做好室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,加强对一线工作人员的关心关爱,配备必要的防护用品。严格执行公共法律服务场所值班制度,采取优先电话进行法律咨询服务,保证24小时进行接听和解答,结合话务实际,在解答来电咨询的同时积极引导来电群众遵纪守法,提高法律意识,积极参与、配合疫情防控工作。


利用网络宣传


全市律师、公证、司法鉴定行业充分利用公共法律服务网络平台,进行法律知识宣传、法律服务咨询和疫情防控知识解答。


甘肃金彤律师事务所发挥自身专业优势,及时收集整理了中央、省、市、区出台的有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的文件并分类汇编成册,在其微信公众号予以公布,便于查阅解答、指导工作、提供依据。


甘肃众信司法鉴定所、甘肃正峰律师事务所、甘肃祁峰律师事务所、甘肃瑞雪律师事务所、甘肃金彤律师事务所等公共法律服务单位积极投身疫情公益活动,利用网络平台发出倡议积极筹措食用物资和资金,慰问疫情防控一线的公安干警和医护人员,甘肃祁峰律师事务所向肃南县疫情防控领导小组办公室、应急指挥部、红十字会负责人交接了捐赠的疫情防控物资。


张掖市律师协会利用网络平台积极开展募捐活动,至2月6日晚12时止,全市25家律师事务所244名律师及部分爱心人士共筹措资金58527.56元。其中3万元捐款已转入武汉市慈善协会,其余善款捐赠到市慈善协会用于购买医疗防护和疫情防控物资。


冲在防控一线


张掖市全体公共法律服务人员为认真落实甘肃省重大突发公共卫生事件一级响应机制,切实扛起疫情防控工作政治责任,市司法局及时成立由局党组书记、局长杨瑗芳为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的疫情联防联控工作领导小组,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务。统一按照市委、市政府安排部署,抽调党员干部和公共法律服务人员积极参加全市疫情防控工作,积极发挥党员先锋模范作用,成立党员责任岗,冲锋在疫情防控第一线。


张掖市司法局配合相关部门做好滨河新区五松园街道青松社区三个住宅小区的疫情摸排工作和防疫防控措施落实工作;甘州区司法局配合交通部门在高速公路路口值班检查摸排,对过往车辆和车内乘客严格进行检查,有效防止疫情输入;民乐县司法局配合街道社区,加强防疫防控,做好出入人员信息登记,坚决阻断疫情传播渠道;山丹县司法局严格落实社区矫正对象管控措施,防止脱管漏管和重新犯罪情况的发生;肃南县乡、村级公共法律服务实体平台工作人员服从组织安排,于1月27日放弃假期全部投入到乡镇疫情防控第一线,深入村、社区排查疫情,切实做好疫情防控工作;临泽县公共法律服务中心人员按照值班安排,通过司法部点名系统认真做好值班值守工作,及时汇总上报相关信息,确保抗击疫情工作落到实处;高台县积极配合有关部门做好单位公共法律服务大厅的疫情防控工作,严格按照地方党委政府对政务服务中心等窗口单位的具体要求开展各项防控措施;全市各基层司法所全力协助配合乡镇、街道做好返乡人员摸排管控工作和群众思想教育宣传动员工作。坚持堵源头、抓细节,全面做好疫情监测、排查和防控工作,重点关注对发热、咳嗽以及与确诊人员、疑似人员有密切接触者,建立人员登记台帐,遇有重要情况及时向有关部门报告;值班岗位严格落实24小时干部值班、分管领导带班、主要领导领班三级值班制度,坚决落实疫情防控“坚守岗位、定点巡查、从严管控、每日报告”制度,严防发生缓报、瞒报、漏报、误报和虚报等现象,切实做到底数清、情况明。


全市司法行政系统(基层司法所)公共法律服务人员积极响应、积极参与、积极担当、积极作为,全力以赴地战斗在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。(张掖市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号