欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四

疫情防控 定西市司法局在行动

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近期,定西市司法局按照市委、市政府和省司法厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作安排,坚决扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任,积极主动履职,积极参与防疫联防联控、群防群治各项工作。


一是落实主体责任。接到省、市关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知后,市司法局立即行动,积极响应,制定印发《定西市司法局关于加强疫情防控和运行保障工作的通知》《定西市司法局防控新冠肺炎告全体干部职工书》和《定西市律师协会疫情防控倡议书》。成立了由局党组书记、局长高宏为组长,其他党组成员为副组长,各科室负责人为成员的疫情联防联控工作领导小组,组织召开党组扩大会议专题安排部署近期疫情防控工作,整合现有资源、加强组织协调,组织全市司法行政系统做好疫情防控工作。


二是从严从实排摸。建立人员外出管理制度,对局机关工作人员及家属外出情况全面摸排,要求全体工作人员如实报告本人及家属所在区域,制作《定西市干部职工新型冠状病毒感染肺炎疫情防控排摸表》,对全局59名干部职工从本人及近亲属近期是否去过武汉、本人及近亲属近期是否去过北上广和浙江、本人及近亲属近期内是否与武汉、浙江人员接触过等方面情况进行了全面排摸。同时,要求全体干部职工,近期不得出游、不得走亲访友、不得外出参加聚集性活动,坚决服从居住地所在社区和医疗机构管理,自觉做好登记报告和健康观察工作;干部职工和家属如有发热、乏力、干咳等症状,要及时到定点医疗机构就诊,遵医嘱做好治疗、观察工作,立即向当日带班领导报告,并要求每天下午4点前全体干部职工向值班人员报告本人及近亲属所在区域及与外人接触情况,及时掌握干部职工疫情防控情况。


三是强化防控措施。加强对社区矫正人员监管,制作发出《定西市司法局致全市社区矫正对象的一封信》,再次严明工作纪律,要求暂不组织社区矫正对象集中点验、集中学习、集中社区服务等集中活动,暂不办理居住地变更,无特殊情况不批准社区矫正对象请假,并要求要积极配合基层党委政府的各项调查、核查工作,科学理性应对疫情。制作发出《致定西市司法鉴定行业从业人员的一封信》,要求全市司法鉴定机构及全体司法鉴定人要坚决服从党中央和各级党组织、政府的指挥,按照要求落实一切抗击疫情的行动部署和安排,做好防疫工作,确保鉴定场所的安全运转。及时发出《定西市司法局关于疫情防控期间办理公共法律服务事项的公告》和《关于疫情防控期间办理公证业务的温馨提示》,暂停线下窗口现场事项办理法律服务,倡导广大人民群众通过“网上办”“指上办”“邮寄办”“电话办”等途径办理业务。同时,落实值班期间疫情日报告和零报告制度,每天下午4点前向省厅和市纪委第五派驻纪检组报送疫情防控和系统确诊、疑似病例情况,确保疫情防控工作无漏管、无死角。


四是做好引领表率。坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立了局机关党员干部志愿者服务队,积极到单位附近社区报到,协助社区做好疫情防控工作,用实际行动践行共产党员的理想和信念。根据帮扶村当地党委政府的要求,两个帮扶村的帮扶干部及时到村开展工作,协助乡村两级落实中央和省市县各项疫情防控举措;近日,局领导班子成员及干部,看望慰问了奋战在帮扶村疫情防控第一线的党员干部,送去食品、宣传资料等物资,优先保障帮扶村疫情防控工作需要,确保帮扶村疫情联防联控工作不受影响。


五是广泛开展宣传。多途径教育引导全市司法行政系统干部职工、法律服务工作者深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,提高政治站位,强化风险意识,坚持底线思维,坚决扛起疫情防控政治责任。充分运用公共法律服务平台公共法律服务平台及“定西法治宣传”微信公众号、“定西普法”今日头条和定西市司法局门户网站等媒体平台,强化有关法律法规、政策措施宣传解读,积极传播正能量,加强疫情预防知识和形势教育,防止引发不必要的恐慌。同时,印制《新型冠状肺炎防控知识手册》和《疫情防控相关法律知识手册》各1.5万份,提高民众对新型冠状病毒感染的肺炎知晓率和自我保护意识,引导广大群众不传谣、不信谣,科学预防。及时转发省委依法治省办关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中法治宣传教育工作的通知,要求各地各单位全面落实普法责任,切实形成工作合力,务求提高宣传工作实效,为做好疫情防控工作营良好的法治环境。(定西市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号