欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月18日 星期五

甘肃省司法厅2019年度政府信息公开工作报告

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年,甘肃省司法厅政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》),紧紧围绕司法行政机关机构改革重组后“一个统筹、四大职能”工作布局,以公开促落实、促规范、促服务,聚焦群众关注关切,着力提升主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设等政务公开各项工作质量,完善政务公开制度规范,坚持把政务公开贯穿到司法行政工作全过程,有效保障司法行政各项工作取得新进步新成效。现将2019年度甘肃省司法厅政府信息公开工作情况进行总结并向社会公开,本年报所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。


一、总体情况


2019年,甘肃省司法厅认真贯彻落实《新条例》《国务院办公厅政府信息与政务信息公开办公室关于政府信息公开年度报告有关事项的通知》等文件精神,制定印发了《关于进一步做好政务公开工作通知》和《2019年政务公开工作实施方案以及任务分工》,全面压实政务公开责任。以机构改革为契机,优化重建政务公开平台,功能更加整合、版面更加美观、操作更加便捷,政务公开质量得到了有效提高。全力推进“互联网+政务服务”建设发展,加强线上线下办理的无缝对接,实现了网上服务事项办理的“应入尽入”。紧紧围绕“普惠均等、便捷高效、智能精准”的高质量发展要求,运用互联网、云计算、大数据、空间地理信息等现代技术,构建了“互联网+法律服务”的全新模式。拓宽政务公开渠道,积极加强与省级以上各新闻媒体及知名网站的合作,同时广泛运用用门户网站、手机客户端、政务微信、微博等新媒体及时对普法宣传、律师公证、法律援助、人民调解、社区矫正、司法鉴定、国家法律职业资格考试等社会关注度高的司法行政业务工作开展新闻宣传、信息公开、解读政策、回应关切、咨询答复,全年在省级以上权威新闻媒体及网络平台发布各类信息稿件100余篇(其中中央级媒体发布20余篇),召开新闻发布会解读政策3次,厅门户网站、政务新媒体全年发布各类信息3.7万余条,门户网站年度累计点击量1312万余人次,政务新媒体关注量合计约15.5万,“甘肃省司法行政”澎湃政务号获得2019年度“最佳政务传播司法传播奖”、“甘肃普法头条号”获评“甘肃首届政务号大会最具影响力政务矩阵奖”。


二、主动公开政府信息情况

1.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2.png

五、存在的主要问题及改进情况


2019年,根据《新条例》和《要点》等政务信息公开工作法规文件要求,结合机构改革后新组建的甘肃省司法厅机构职能,我厅印发了《甘肃省司法厅2019年政务公开主要工作任务分解表》,对政务信息公开工作的组织领导、制度机制、平台建设、监督问责等各方面职责任务进行了明确,政务信息公开工作取得了一定的成绩。同时,还存在着一些不足和困难,主要表现在:一是机构改革后部门职能任务调整变化较大,政务信息公开工作工作运转还不够顺畅,还需不断调整完善工作机制制度,加强统筹协调;二是在《新条例》等政务信息公开工作制度文件的理解及结合工作职能融汇贯方面还有待进一步加强和提升;三是专职岗位人员力量不足,专兼职工作人员能力水平还需进一步提升。


下一步,甘肃省司法厅将从三方面继续提升政务信息公开工作质量。一是按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,进一步加大政府信息公开力度。二是进一步完善各项工作制度,理顺工作运转机制,加强考核、监督,严格落实工作制度要求。三是加强队伍建设,进一步提升政府信息公开服务的能力水平。


甘肃省司法厅


2020年1月30日

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号