欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四
当前位置:首页 » 媒体关注

【法制日报】站在田埂看到乡村振兴希望

来源:法制日报 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


03_03_1240.jpg

图为《法制日报》记者(左一)和渭源县法院驻村帮扶工作队一起走访村民。 本报通讯员 侯建清 摄


□ 本报记者 赵志锋


雪后的窑坡村,残雪还未完全消融,炊烟袅袅升起,宁静的山乡年味渐浓。


“从没有享过这样的福气!”1月20日清晨,70多岁的王应成激动地对记者说。


王应成一家原本住在一个山崖下面,每次下大雨,一家人都提心吊胆,年久失修的土胚房经受不起风雨的侵袭。


精准扶贫开展后,王应成家被列为异地搬迁户,从山崖下搬迁到了公路边,一家人住进了崭新的砖瓦房,自来水也通到了院子里。


王应成是甘肃省定西市渭源县庆坪镇窑坡村村民。定西因干旱缺水、土地贫瘠、生态环境恶劣,一度被称为“苦瘠甲天下”,辖区内六县一区均为国家重点贫困县。


“广种薄收、靠天吃饭”的窑坡村就是渭源县的一个深度贫困村。


精准扶贫开展以来,窑坡村和其他两个村被列为渭源县人民法院的帮扶联系村。


渭源县人民法院纪检组副组长徐国军是驻窑坡村帮扶工作队队长、第一书记,说起曾经的窑坡村,他打开了话匣子:


“通村道路全是土路,晴天一身土,雨天一身泥。


“村民吃水困难,要到很远的山泉去挑水,人畜共饮一泉很普遍。


“村里没有产业,村民收入微薄,277户人家中141户深度贫困。”


面对贫穷,驻村帮扶工作队带领村民重点围绕“两不愁三保障”,以“基础设施建设、富民产业培育、异地扶贫搬迁、金融资金支持、公共服务保障、能力素质提升”为突破口,统筹扶贫资源,打了一场脱贫攻坚的翻身仗:发展中药材主导产业,农户参与率达74%,连续3年给贫困村民分红;硬化通村道路13公里,实施电网改造升级,乡村绿化200多亩,村容村貌焕然一新;自来水家家入户,两处水泉提升改造,全村饮水安全均达标;义务教育“控辍保学”率达到100%,基本医疗保险覆盖率100%,安全住房率100%。


徐国军介绍,2019年,全村141户建档立卡贫困户已脱贫140户,贫困发生率下降到0.49%,窑坡村顺利实现整村脱贫任务。


走进村民杨谦家,院子里整洁干净,屋内装点一新,墙上的山水画让人赏心悦目,杨谦拿着劳务公司颁发的“优秀工作者”荣誉证书笑容满面。


看到徐国军来了,杨谦的家人热情地把他迎到屋内:“感谢你帮我们协调通了自来水。”


原来,2019年9月,徐国军在入户走访时看到,杨谦家的老人到离家较远的地方挑水,一问才知道,他们家是村里最后一户没有通自来水的家庭。


徐国军多方协调,争取资金,铺设管道,自来水很快就流到了杨谦家。


杨谦家也是异地搬迁户,在驻村帮扶工作队的动员下,杨谦夫妻俩主动向县劳务公司报名外出务工,2019年夫妻俩挣了10多万元。


“帮扶工作队十分注重扶贫扶志,全力抓好精神扶贫。”徐国军说,村里探索建立了“道德积分超市”“公益性岗位人员考核管理办法”等,引导贫困群众通过自己的双手光荣脱贫、勤劳致富。


驻村帮扶工作队把扶贫资金管理作为重点工作之一,确保扶贫资金都用在刀刃上。


徐国军说,今年将进一步加大政策宣传力度,进一步激发群众内生动力,全力巩固脱贫攻坚成果。


渭源县法院党组副书记、副院长赵平说,县法院选派5名工作人员担任驻村帮扶队队长和队员,院机关40多名干警每人帮扶4至6户建档立卡贫困户,积极组织干警深入帮扶村开展精准帮扶,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。


记者手记


□ 赵志锋


受历史、自然、地理等因素影响,甘肃的贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深。在被称为“苦甲天下”的定西市渭源县,脱贫攻坚任务尤为繁重。渭源县法院在抓好涉农案件审判执行的同时,积极投身于贫困村的脱贫攻坚战中,3个帮扶村均出现了翻天覆地的变化,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了应有的力量。

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号