欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四
当前位置:首页 » 视频报道

视频|【法制网】谱写法治扶贫壮丽篇章——甘肃省司法行政系统法治扶贫“十项行动”纪实

责任编辑:蔡汶君 发布时间:2019-12-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

视频|【法制网】谱写法治扶贫壮丽篇章

——甘肃省司法行政系统法治扶贫“十项行动”纪实

    本网讯


    扶贫攻坚,人心所向,民心所依!


    今年全国两会上,习近平总书记参加甘肃省代表团审议时,着重围绕抓好精准脱贫工作、如期完成脱贫攻坚任务发表重要讲话。8月份,总书记视察甘肃时,对进一步深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒,作出重要指示,为甘肃省决战决胜脱贫攻坚、加快推动甘肃发展,指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。


    为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府的安排部署,甘肃省司法厅紧密结合工作实际,紧紧聚焦当前甘肃省贫困群众法律服务需求,重点从吸毒人员康复救困、贫困村法治大讲堂、贫困户法律体检、贫困户法律援助、贫困村矛盾纠纷排查化解等10个方面,在全省司法行政系统部署开展了法治扶贫“十项行动”,着力打造全省“扶贫品牌”,为全面打赢甘肃省脱贫攻坚战提供有力法治保障。


    行动之一:开展吸毒人员康复救困行动


    以解决建档立卡贫困户吸毒人员脱毒脱贫为目标,对全省社会面建档立卡贫困户吸毒人员进行精准摸底,动员建档立卡贫困户吸毒人员到甘肃司法行政戒毒康复中心戒除毒瘾,参加劳动生产,获得劳动报酬。目前,戒毒康复中心走进戒毒所和一些街道,广泛动员建档立卡贫困吸毒人员到戒毒康复中心接受社区康复、安置就业岗位。对司法行政戒毒系统在册戒毒人员进行全面摸排,共排摸出建档立卡贫困戒毒人员71人,动员其强戒期满后,到戒毒康复中心接受社区康复,着力解决因毒致贫、因毒返贫的社会问题。 


    行动之二:开展贫困村精准脱贫法治大讲堂行动


    注重用法治宣传教育助力脱贫攻坚,采取举办专题法治讲座等形式,从“七五”普法讲师团抽调10名专家教授组建巡回宣讲团,深入全省39个贫困县举办巡回宣讲活动,指导39个贫困县组织讲师团深入贫困乡镇开展法治宣讲,重点围绕《宪法》《婚姻法》等与老百姓生产生活息息相关的法律法规进行宣传解读,收到了良好社会效果。截止目前,省级层面巡回宣讲活动已在31个县市区开展宣讲31场次,受教育人数达一万多人。各市州也在按计划稳步推进。


    行动之三:开展贫困村法律明白人培训行动


    省司法厅围绕难点抓重点,指导全省市县区司法行政机关分级分批培训农村“法律明白人”,在每个村选出2至3名具有初高中以上文化程度的村民,集中组织参加法律法规学习,为每个村培养具有一定法律常识的明白人,参与基层法治宣传、矛盾纠纷化解,促进基层依法治理,带动基层民主法治建设。据不完全统计,截止9月17日,全省已举办“法律明白人”培训班599场(次),培训“法律明白人”5.2万多人次,“法律明白人”成为贫困村助力脱贫攻坚的“领头雁”。


    行动之四:开展贫困村民主法治示范村创建行动


    省司法厅始终坚持法治宣传教育与法治实践相结合,注重自治、法治、德治三治融合,将法治创建作为提升贫困村法治建设水平的重要抓手,在全省贫困村部署开展“民主法治示范村”专项创建工作,进一步打牢贫困村脱贫致富的法治基础,努力提升贫困村依法治理能力和水平,促进基层民主法治建设。通过法治示范村的创建,完善村规民约,丰富群众活动,实现乡风民风政风的风清气正。目前,各地正在按照实施方案,有力有序开展创建工作。


    行动之五:开展贫困村法治文化建设行动


    按照“法治文化一地一品工程”要求,省厅在全省39个贫困县每个县选择一个贫困村,依托现有村民广场、党员活动室、远程教育室等阵地,打造示范型法治文化广场和农家法治书屋,设置法治宣传栏、法治景观等,配置常用法律知识读本,方便群众查阅相关法律知识,在寓教于乐中接受法治熏陶和洗礼。截止目前,全省已建成贫困村法治文化广场129个,法治书屋178个。


    行动之六:开展贫困村法律服务站点提升行动


    着眼建设人民满意的现代公共法律服务体系,努力为广大群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务。指导市县司法行政机关加大贫困地区的乡镇公共法律服务站点力量配备,充分发挥网络平台、热线平台、实体平台“三台融合”信息化技术优势,提升基层公共法律服务供给能力和服务水平,全力保障贫困地区人民群众的公共法律服务需求。目前,全省贫困村“一村一法律顾问”实现全覆盖。省司法厅争取900多万元为贫困县配备公共法律服务智能终端300多台。


    行动之七:开展贫困村矛盾纠纷化解行动


    坚持创新和发展“枫桥经验”,将人民调解工作和扶贫攻坚相结合,大力推进矛盾纠纷精准排查和全面梳理,在贫困村集中排查化解一批重大疑难矛盾纠纷。目前,全省人民调解组织已深入6536个贫困村有效化解矛盾纠纷8818件,为贫困村脱贫摘帽创造了良好的法治环境。


    行动之八:开展贫困户“法律体检”行动


    依托“一村(居)一法律顾问”,紧盯事关贫困群众切身利益的婚姻家庭、邻里纠纷、劳务薪资、交通事故、伤害赔偿、赡养抚养等各类法律问题,组织法律顾问深入建档立卡贫困户开展法律咨询,解答法律问题,提供法律帮助,引导贫困群众依法维护自身合法权益,着力解决因案致贫、因事返贫的现象。截至目前,全省共开展贫困户“法律体检”1540次,共有1619名律师为22034户贫困户进行了“法律体检”,举办法治讲座1345场次,解答贫困户法律咨询15.4万人次。


    行动之九:开展社区服刑及安置帮教人员脱贫解困行动


    聚焦特殊重点人群的脱贫解困,加大对社区服刑人员和安置帮教人员的帮困扶助力度,鼓励他们自主创业;发挥政府补助资金的引导效应,积极协调帮助他们在过渡性安置基地培训就业,促使他们尽早融入社会、回归家庭。2018年全省过渡性安置刑满释放人员和社区服刑人员2216人,省财政给予企业专项补助1108万元;协调社区服刑人员中的建档立卡贫困户落实低保198人次。对全省5.5万名安置帮教对象进行摸排,摸排出建档立卡贫困户6516人,脱贫5483人。


    行动之十:开展贫困户法律援助在身边行动


    加大对贫困地区法律援助力度,针对建档立卡贫困户及贫困村的弱势群体,及时提供各项法律援助,切实满足贫困地区、贫困村、贫困人群法律服务基本需求。充分利用“12348”热线平台,做好相关弱势群体电话法律咨询、法律服务承接工作。截至今年8月底,通过法律援助绿色通道共办理农民工法律援助案件7093件,受援人数1.3万余人。省司法厅正在研究制定进一步扩大法律援助受援范围和对象的工作意见,切实使贫困群众的合法权益得到更为充分的保障。


    总结展望


    忽如一夜春风来,千树万树梨花开!


    法治扶贫“十项行动”的东风正浩荡陇原,遍洒甘霖。下一步,全省司法行政部门将结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实中央、省委省政府对脱贫攻坚的部署要求,将法治扶贫“十项行动”向纵深推进,攻坚克难,锐意创新,全力提升司法行政工作的影响力、知晓率,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章创造良好法治环境,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!


来源:法制网


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号