欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

酒泉市推行行政执法“三项制度”取得明显成效

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 酒泉市以落实行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大执法决策法制审核制度为抓手,形成了推进工作有方案、安排部署有进度、工作落实有责任、检查考核有标准的“三项制度”落实工作良好机制,极大地规范了行政执法行为,提升了行政执法能力水平。


强化组织领导,为“三项制度”落实奠定良好基础


为确保《甘肃省全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决策法制审核制度实施方案》的全面落实,市政府结合实际,制定了《酒泉市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决策法制审核制度实施方案》,成立了由市长、副市长任正副组长,司法行政、编制管理、信息公开、电子政务、发展改革、财政、市场监管等部门主要领导为成员的“三项制度”推进工作领导小组;各县市区政府和市属各行政执法单位也结合各自实际,分别制定了实施方案,成立了领导小组,负责对本辖区、本部门“三项制度”落实工作的组织领导和工作指导,形成了推进工作有方案、安排部署有进度、工作落实有责任、检查考核有标准的“三项制度”落实工作良好机制。


精心安排部署,确保“三项制度”各项工作有序推进


为进一步统一思想,提高认识,确保“三项制度”各项工作有序推进,专门召开了全市行政执法“三项制度”推进会,听取了7个县(市、区)和35个市直行政执法部门“三项制度”落实情况、存在的问题和改进措施,对下一步工作进行了安排部署,明确了“三项制度”推进工作的时间表和路线图。针对行政执法信息录入时间紧、任务重、人员少、数量大、推进难等实际,制定了《酒泉市行政执法信息网络平台公示实施方案》,明确提出行政执法信息录入要坚持“谁录入、谁管理、谁审核、谁负责”和“公开为常态、不公开为例外”的原则,做到责任到人、具体到事、安排到位,确保信息录入规范、完整、清晰、准确。各县(市、区)配备了管理员,各行政执法单位分别配备了审核员和录入员,划分了阶段、限定了时限,明确了标准,确保了信息录入工作的有序进行。


强化保障措施,确保“三项制度”各项工作落到实处。各县(市、区)和市属各执法单位采取有效措施,加大“三项制度”工作落实的经费保障。市县两级政府将行政执法经费保障纳入年度财政预算全额予以保障,统一购置执法装备,补充到各执法单位,采取集中培训、网络培训等方式,对6385名行政执法人员进行了培训和考试,为执法单位添置了电脑、打印机、移动硬盘等办公设备,配置执法记录仪、录音录像设备1736套。


强化队伍建设,确保三项制度落实质量


认真贯彻落实《甘肃省行政执法证件管理办法》有关规定,按照甘肃省人民政府办公厅《关于开展第五轮行政执法证件换证工作的通知》和《甘肃省司法厅关于开展第五轮换证执法工作有关问题的通知》安排,集中时间开展了全市行政执法主体资格、行政执法监督、行政执法人员证件审核办理工作,对284个有明确法律法规依据的行政执法机关确立了执法主体,核发了主体资格证,其中法定行政机关266个,法律法规授权组织18个;对全市行政执法单位执法人员进行了审核确认,共确立行政执法监督员435人,行政执法人员6385人,分期分批组织对6385名行政执法人员进行了执法资格考试,为全市第一批审核通过的284个行政执法主体单位和市属的694名执法人员颁发了主体资格证和行政执法证。 


加强监督考核,确保三项制度落实见效


为确保三项制度推进工作有人抓、有人管、有人干,市县两级政府及相关执法部门普遍落实了主体责任,完善了自查自评、督查通报等制度。根据省委全面依法治省办公室关于开展行政执法“三项制度”推行工作的安排部署,对照《甘肃省行政执法“三项制度”推行情况检查验收标准》,采取自查、抽查相结合的方式,自下而上对全市“三项制度”推进情况进行了检查验收,对2018年5月1日至2019年8月31日经办的行政执法案卷进行了评查,共评查63663卷,优秀卷占88.2%,合格卷占11.7卷,不合格卷占0.014卷。从抽查验收的情况看,市县政府和相关执法部门都成立了领导机构,出台了实施方案,完善了配套制度,配置了执法装备,开展了案卷评查,法制审核制度落实,工作台账完整齐全,信息公示及时准确,“三项制度”各项工作有序推进。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号