欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月28日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

武威市政府2019年立法计划出台

来源:甘肃司法网 作者:通讯员 孙永润 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近日,经武威市政府常务会议审议,市委常委会议审定,《武威市人民政府2019年立法计划》正式出台。


立法计划以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党领导立法的精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。立足武威市情,坚持依法立法、民主立法、科学立法,把政府立法与市人大常委会五年立法规划、年度立法计划紧密衔接,优先安排工作急需、条件成熟的政府立法项目,为努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,实现全面建成小康社会奋斗目标提供法制保障。


通过广泛征集立法项目建议,筛选论证,多方征求意见,市依法治市委员会、市政府常务会议审议,市委常委会议审定,最终确定2019年政府立法项目4件。一是出台政府规章项目1件:《武威市城区户外广告设置管理规定》。为进一步规范城区户外广告安全设置,将条件成熟的《武威市城区户外广告设置管理规定》列为出台项目;二是制定政府规章项目1件:《武威市建筑工地扬尘污染防治管理办法》。为打造生态宜居的城市环境,助力打赢污染防治攻坚战,以整治建筑工地扬尘污染为切口,进行专项立法,将《武威市建筑工地扬尘污染防治管理办法》列为制定项目;三是预备政府规章项目1件:《武威市烟花爆竹燃放管理办法》。结合武威市创建全国文明城市行动,助力打赢污染防治攻坚战,从推动生态环境治理和构建安全文明城市的角度,将《武威市烟花爆竹燃放管理办法》列为预备项目,对近年来在烟花爆竹管治方面行之有效的经验以立法形式进行固化;四是调研政府规章项目1件:《武威市垃圾分类管理办法》。为贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,引导人们进行垃圾分类,养成良好生活习惯,形成文明健康的生活方式,推动绿色发展,促进社会文明进步,对原定的《武威市餐厨垃圾管理办法》进行调整,将《武威市垃圾分类管理办法》列为调研项目。


立法计划确定的项目与社会民生息息相关,是落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动绿色发展,促进生态文明进步,以良法促进发展、保障善治的重要体现。计划的实施,必将对打赢污染防治攻坚战,打造生态宜居的生活环境发挥法治的引领和推动作用。


立法计划明确了立法项目牵头部门、配合部门、提交时间、责任人,并提出了具体的工作要求。(武威市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号