欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月28日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

中共兰州市委全面依法治市委员会立法协调小组第一次会议召开

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近日,中共兰州市委全面依法治市委员会立法协调小组第一次会议召开,会议由兰州市人大常委会法工委主任、市委全面依法治市委员会立法协调小组副组长张福寿主持,立法协调小组各副组长及成员参加会议。


会议传达了党中央和习近平总书记有关立法工作的精神,宣读了栗战书委员长在省级人大立法交流会上的讲话精神,学习了省委加强新时期人大工作意见立法部分的要求。


会议通报了兰州市人大常委会和兰州市人民政府2019年立法工作情况及2020年立法计划征集、论证和编制情况。2019年兰州市共审议了5件地方性法规,制定修改了3件政府规章,废止了7件已不适应经济社会发展的政府规章,开展了10件地方性法规、政府规章调研工作,进行立法后评估2件,开展了涉及工程建设项目审批制度改革的法规规章专项清理1次。


会议就如何发挥立法引领作用,提高立法工作质量,完善地方立法工作机制,进一步加强人大与政府立法衔接工作进行了讨论。与会人员均结合2019年立法工作情况提出了建设性的意见和建议。


会议要求,要深化思想认识,将习近平总书记关于全面依法治国重要论述精神贯彻落实到立法工作的全过程、各方面,充分认识立法协调是推动落实中央、省、市委全面依法治理要求的重要内容,是新形势下持续推进地方立法工作的客观需要,是提高立法质量和效率的重要保证;要提高政治站位,进一步增强在立法工作中贯彻党的领导的自觉性和坚定性,使地方立法工作始终沿着正确轨道向前推进;要认真贯彻落实市委全面依法治市委员会第一次会议的要求,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,准确把握地方立法定位,加强重点领域立法,提高立法质量和效率;要按照中央、省、市委对立法工作的要求,将“市委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局构架好、衔接好;要建立健全灵活畅通务实的立法沟通协调机制,组织研究立法工作中的重大问题,协调立法过程中的重大分歧;要提前谋划好明年立法工作计划,优质高效完成年度立法工作任务,为兰州高质量发展提供强有力的法治保障。(兰州市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号