欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月28日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治调研

定西市2019年法治政府建设情况综述

来源:甘肃司法网 作者:通讯员 王晓燕 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 2019年,定西市各级行政机关按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强组织领导,强化工作落实,统筹推进法治政府建设不断取得新成效。


注重健全工作机制 统筹推进法治政府建设


印发《定西市2019年依法行政工作要点》和《法治政府建设考核标准》,将法治政府建设纳入政府目标管理考核体系,实行季度考核通报、年终兑现奖惩的激励机制。认真落实依法行政工作“一述一报告”制度,采取下基层、听汇报、查资料、看案卷等措施,加强日常动态管理。开展书面督察4次,实地督察1次。积极开展法治政府示范创建,渭源县向省依法治省办申报了法治宣传教育单项示范创建。全市共创建“全国民主法治示范村”6个、“全省民主法治示范村(社区)”122个、市级“民主法治示范村(社区)”96个。


提高政府履职效能 打造良好营商环境


成立了政务管理局,调整优化部门内部审批职能,有效减少了审批服务制度性成本。继续“简政放权”,今年市级两批精简下放政务服务事项252项。按照国家、省、市、县“四级四同”要求,市级认领政务服务事项460项,7县区认领3510项。梳理出行政许可、处罚、强制等10类权责事项3万多项并在政务服务网同步加载。市级政府部门和单位取消证明事项272项,保留857项,全部以目录清单形式向社会进行了公示。加快数字定西建设。全市一体化网上政务服务平台升级改造加快推进,政务APP改版升级,政务服务“网上办”“指上办”“码上办”“自助办”持续深化。


完善依法行政制度体系 坚持依法科学民主决策


制定了定西市人民政府《重大行政决策程序实施细则》《常务会议议事规则》,进一步细化明确了重大行政决策主体、事项范围、决策程序及法律责任。召开专题辅导培训会议,邀请中央党校(国家行政学院)韩春晖教授对《重大行政决策程序暂行条例》进行了全面深刻解读。严格落实重大决策合法性审查程序,今年市政府140件决策事项都经过了合法性审查。完善立法项目库管理、编制立法规划和年度计划、立法项目论证评估等10项工作制度,规范了地方立法程序。严把制定、审查、备案等关键环节,着力提升规范性文件质量。今年,市政府出台规范性文件5件,全部向省政府和市人大备案;备案县区规范性文件9件,部门规范性文件1件。落实定期清理和专项清理制度,对涉及军民融合发展和民营经济的规范性文件进行了专项清理。


全面加强行政执法监督 严格规范公正文明执法


印发了《定西市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,全市开展行政执法“三项制度”培训8次1467人,完成了489个行政执法主体单位审核员、录入员的公示系统录入和账户分配。确定法制审核机构35个,审核人员128名,全面完成了重大执法决定法制审核清单报送,绝大多数执法单位都根据工作需要配备了执法记录仪。全市行政执法双公示信息录入共计114466条。全面完成第五轮行政执法换证,全市共确认行政执法主体489个,对8038名执法人员进行集中培训,参加了网上统一考试,7457人取得了执法资格。加大行政复议应诉监督力度,全市共收到复议申请238件(已办结196件,正在办理42件);全市共收到行政应诉案件264件(已办结235件,正在办理29件)。各级行政机关依法参与行政诉讼活动,配合人民法院开庭审理,支持人民法院行政审判,妥善处理各类行政案件,有效纠正了违法和不当行政行为。(定西市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号