欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

行政复议案例:陈某不服省自然资源厅信息公开案

行政复议案例陈某不服省自然资源厅信息公开案(一)案情简介申请人:陈某被申请人:省自然资源厅2019年5月7日,申请人向被申请人邮寄《政府信息公开申请表》,请求公开申请人宅基地所在地块的征..

发布时间:2020-03-26 来源:甘肃司法网

甘肃省司法厅举办《行政诉讼中有关合法性审查的若干问题》专题辅导讲座

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加快推进法治政府建设,进一步提升司法行政机关行政复议与应诉工作能力水平,8月6日,甘肃省司法厅举办司法行政大讲堂第二..

发布时间:2020-08-07 来源:甘肃司法网

酒泉肃州区司法局切实完善行政复议权利义务告知制度

本网讯 为进一步提高行政复议工作规范化、标准化水平,不断增强行政复议权威性和公信力,改进和加强行政复议工作,甘肃省酒泉市肃州区司法局切实完善行政复议权利义务告知制度。

发布时间:2020-08-05 来源:甘肃司法网

行政复议法应以负面清单方式规定复议范围

为适应新时代改革、发展的需要,有效发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势以及化解行政争议的主渠道作用,行政复议的范围必须扩大。现行行政复议法的一个重要弊端就是规定复议范围的方式—..

发布时间:2020-07-31 来源:法制日报

加强行政复议信息化规范化专业化建设

核心阅读:司法部拟启动行政复议工作平台二期建设,打造功能更加完备的行政复议行政应诉工作平台。按照初步打算,这一平台主要包括6个应用系统:一是公众互动服务系统,人民群众可以通过网络申请..

发布时间:2020-07-17 来源:法制日报——法制网

张掖市临泽县通过行政复议着力化解行政争议

​本网讯 (通讯员 王成军)今年以来,甘肃省张掖市临泽县以行政复议为平台,充分发挥行政复议监督纠错化解行政争议职能,有效提升了政府公信力。

发布时间:2020-07-16 来源:甘肃司法网

行政复议法修订草案年底前提请审议

将行政机关行使公权力的行为尽可能纳入行政复议渠道,保证行政复议能够合理介入各类行政争议。强化行政机关对行政行为的初次判断权,适度拓宽复议前置,对行政争议数量大、专业性较强的案件实行..

发布时间:2020-07-10 来源:法制日报——法制网

平凉市司法局建立行政复议与应诉案件代理律师库

本网讯 (通讯员 丁英)近日,甘肃省平凉市司法局举行聘任仪式,组建新一届行政复议与应诉案件代理律师库。经过个人申请,单位申报,市司法局审核,确定十名同志为平凉市行政复议与应诉案件代理..

发布时间:2020-07-09 来源:甘肃司法网

行政复议体制改革今年正式启幕

核心阅读:制约复议工作的体制机制问题,如“同案不同判”“官官相护”等严重影响行政复议公信力的问题,都是今年正式启幕的行政复议体制改革所要着力破解的。为加快地方推进改革的进度,司法部..

发布时间:2020-07-03 来源:法制日报——法制网

让群众愿复议会复议敢复议 全国政协召开“行政复议法修改”双周协商座谈会

6月5日,十三届全国政协第36次双周协商座谈会在京召开,围绕“行政复议法修改”协商议政。12位委员和专家学者围绕行政复议的性质定位、受案范围、程序设计、能力建设等建言咨政。

发布时间:2020-06-30 来源:法制日报

​张掖市民乐县司法局扎实做好做好行政复议工作

​本网讯(通讯员 刘红云)为进一步做好行政复议工作,充分发挥行政复议化解矛盾纠纷维护社会稳定的主渠道作用,甘肃省张掖市民乐县司法局积极寻找案件的切入点和平衡点,依法、稳妥解决各种矛盾..

发布时间:2020-06-15 来源:甘肃司法网

酒泉市阿克塞县司法局组织干部职工集体学习行政复议法

本网讯(通讯员 周立)为提高工作人员的法律素养和业务水平,近日,甘肃省酒泉市阿克塞县司法局组织干部职工开展了《行政复议法》及其实施条例集体学习。 此次学习重点围绕行政复议的受案范围、..

发布时间:2020-06-08 来源:甘肃司法网

最新推荐

甘肃省司法厅党委理论学习中心组集中学习《习近平谈治国理政》第..

甘肃省司法厅党委理论学习中心组8月7日举行2020年第四次专题学习会暨司法行政大讲堂第23讲,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议强调,全省司法行政系统各..

胡焯:以检查验收推动全民守法 建设更高水平的法治甘肃

省委常委、省委政法委书记、省委依法治省办主任胡焯8月6日在全省“七五”普法集中检查验收工作协调会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于普法守法工作的重要..

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号